Главная » Все новости

Межкомнатные двери. Разновидности. Какой вариант выбрать?

13.08.2015

Одним из первостепенных элементов любого интерьера, способным преобразить вид всего помещения, являются двери между комнатами. Большинство людей, делая ремонт в квартире, допускают важную ошибку – вспоминают о дверях на завершающих этапах отделочных работ. Выбор подходящего варианта представляет собой ответственный процесс, требующий рассмотрения множества факторов. Давайте подробно разберёмся, как правильно сделать выбор межкомнатных дверей, способных достойно украсить ваше жилище и радовать на протяжении длительного времени.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ

Подойти к вопросу, какие именно межкомнатные двери целесообразнее выбрать следует с максимальной ответственностью, поскольку именно качественное изделие может стать одновременно запоминающейся деталью общего декора и служить надёжным изолятором от посторонних запахов, шумов и других раздражителей. Можно много времени потратить на изучение различных каталогов, тематических журналов или специальных сайтов в интернете, но так и не найти подходящего вам варианта. Для точного определения нужно обладать необходимыми данными, о которых пойдёт речь дальше.

Основным моментом является выбор конструкции. Межкомнатные двери по этому критерию разделяются:

  • распашные;
  • маятниковые (качающиеся);
  • складные (гармошка);
  • конюшенные;
  • раздвижные (купе).

Рассмотрим подробнее каждый из представленных вариантов:

  1. Распашные двери - это самый распространённый и востребованный тип. Характеризуются открытием только в одну сторону и могут быть с одним или двумя полотнами. По варианту монтажа различаются на правые и левые. Если от себя вы открываете дверь влево, значит, она левая, вправо – то правая. Это очень важный нюанс как для проектирования, так и для правильного выбора петель и ручек.

    Распашным дверям для нормального функционирования необходимо довольно много незанятого пространства, поэтому для узких проходов и малогабаритных квартир этот вариант не совсем годится.
  2. Маятниковые (качающиеся) двери. Их особенность – это возможность «работать» в обе стороны. Чаще всего их изготовляют из стекла, алюминия, мазонита или пластика. В квартирах они применяются редко из-за неспособности обеспечивать надёжную, плотную герметизацию. Их устанавливают чаще всего в общественных местах: вокзалы, организации или большие супермаркеты.
  3. Складные (гармошка). Такая разновидность дверей при открывании способна складываться. Конструктивный механизм включает в себя направляющий рельс, расположенный сверху. Встречаются варианты с двумя направляющими, по которым перемещаются ролики, соединённые петлями с панелями. Двери работают быстро и бесшумно, благодаря встроенным в ролики подшипникам. Также в комплектацию входят специальные стопоры, закрепляющие полотно двери в одном положении. Дверные панели могут быть как застеклёнными, так и глухими.

    Складные двери – это рентабельное решение для квартир с малыми габаритами. Они позволяют значительно сэкономить столь необходимые метры. К минусам можно отнести слабую звуко- и теплоизоляцию, а также недолговечность, обусловленную большим количеством подвижных деталей мелкого размера.
  4. Конюшенные двери. Название этого варианта распашных дверей происходит от места их первоначального применения. Конструкция представляет собой две части (нижняя и верхняя) имеющие замки и петли. Они раньше применялись в конюшнях, но теперь приобрели невероятную популярность в оформлении интерьера квартир и домов, особенно в Западных регионах.

Конюшенные двери особенно уместны, если в семье есть маленькие ребятишки или домашние питомцы. Створка, расположенная внизу, перегораживает путь, а та, которая сверху, может быть открыта для циркуляции воздуха. Такой вид дверей особенно органично смотрится на кухне.

  • Двери-купе раздвижного типа. Открытие таких дверей осуществляется путём сдвигания полотна внутрь помещения или вдоль стены по рельсам-направляющим. Особенно эффектно дверь-купе выглядит, когда перегородки открываются внутрь, но осуществить монтаж такой системы можно лишь в самом начале строительного процесса. Если устанавливать на поздних этапах, то полотно нужно будет закреплять на наружных направляющих.

Необходимо обратить внимание, что направляющие рельсы могут быть размещены сверху или снизу, а, возможно, наличие комбинированного размещения. Только на верхнем креплении дверь смотрится эстетично, но при сильных воздушных потоках она заметно раскачивается. Оптимальным вариантом является двухрельсовый образец, который долговечнее и надёжнее.

Двери-купе – это оптимальный вариант для маленьких квартир, поскольку не требуют места для открывания. Но такая дверь обладает недостатком – наличие щелей между полотном и коробкой двери, а это позволяет проникать запахам, звукам и свету в помещение, что, естественно, не всем понравится.

Материал для изготовления межкомнатных дверей

На следующем этапе подбора межкомнатных дверей следует выбрать материал исполнения. Заманчивых и достойных вариантов на современном рынке великое множество и самими распространёнными, являются двери, изготовленные из:

- пластика;

- дерева;

- мазонитовые;

- алюминия;

- стекла.

Встречаются и более редкие варианты дверей, но это уже эксклюзивные варианты, которые изготавливаются исключительно по индивидуальным заказам. Но, вернёмся к рассмотрению перечисленных разновидностей.

1. Пластиковые двери – в качестве основного материала используется поливинилхлорид и его аналоги. Изначально из ПВХ изготавливали исключительно двери складного типа («гармошка») и двери-купе, но на сегодняшний день этот материал идёт в основном на производство раздвижных пластиковых дверей. Эта тенденция связана ещё с тем, что для наружной отделки таких дверей существует большое количество способов. Кто-то предпочитает декор из ламината, а кому-то импонирует шпон.

В любых случаях вы точно не останетесь разочарованными, т. к. за умеренную цену становитесь владельцем изделия, обладающего массой достоинств. Они, например, просты в уходе, не боятся влажности (воды), а также обладают идеальными показателями звуко- и теплоизоляции.

2. Деревянные двери – это самый благородный материал, который предпочитают бесспорные поклонники безупречного качества и природной красоты. Вариантов выбора материала для изготовления превеликое множество – это могут быть дешёвые хвойные породы или более ценные, вплоть до самых редких. Незавершённое полотно пропитывают тонирующим антисептиком, окрашивают лаком с морилкой, что позволяет выделить натуральный древесный рисунок и защитить от воздействий разного рода.

В современном производстве превалирует технология переклеенного массива (листы и бруски склеены между собой под высоким давлением).

Интересно! Материал подбирают так, чтобы древесные волокна были расположены разнонаправленно. Подобный приём позволяет существенно повысить стойкость изделия к изменениям влажностного и температурного режимов.

У дверей, изготовленных из дерева, есть преимущества – это прочность, экологичность и долговечность, но в то же время присутствует довольно существенный недостаток – высокая чувствительность к влажности, которая безвозвратно деформирует полотно.

Чтобы выбрать и установить качественную, добротную дверь, необходимо при выборе учитывать следующие моменты:

- дверь должна находиться перед монтажом в комнате не менее 8 суток;

- лучше выбирать филенчатые двери, изготовленные из переклеенного материала, поскольку они имеют большую стойкость к высоким уровням влажности;

- приобретать необходимо экземпляры хорошо просушенные, желательно у крупных производителей.

Двери из натурального дерева – это классический выбор на все времена, способный принести в жилище атмосферу уюта, тепла и стабильности.

3.Мазонитовые двери. Своё название получили благодаря фирме-изготовителю Masonite из Канады. Она первая придумала и наладила производство, основанное на новой технологии производства. Мазонитовая дверь исполнена из каркаса, обшитого ДВП, имеющего декоративную отделку. Каркасную полость заполняют наполнителями, в роли которых выступают:

- брусковый хвойный мелкопористый материал;

- бумажные полосы-гармошки толщиной до 0,6 мм, склеенных в ячейки 5-12 см;

- ДВП сотовой структуры высотой до 34 мм, толщиной до 3,2 мм.

Самым дорогим вариантом являются двери с сотовым ДВП, а наиболее тяжёлые – с мелкопористым брусом. Декоративное покрытие выполняют из материалов: шпон из редких пород, плёнка PVC (ламинат), краска, тонировка, грунт (аналогичный цвету покраски).

Мазонитовые двери имеют очевидные преимущества – небольшой вес, приемлемая стоимость, экологичность, устойчивость к высоким значениям температуры, достойный внешний вид. К недостаткам приписывают только низкую износостойкость вариантов дверей с наполнителем из бумаги.

4. Алюминиевые. Материалом для производства такого типа дверей является анодированный алюминий, который подвергся бесцветной анодировке и электрополированию. В итоге получается безопасный материал, не подверженный деформациям и сохраняющий изначальные свойства длительное время.

Двери из металла алюминия могут быть как со вставками из стекла, так и сплошными, а если возникает необходимость, то их можно красить.

Такой вариант – это наилучший выбор для установки в квартирах стиля хай-тек, который придаёт антуражу лёгкие, изящные нотки модерна.

5. Двери из стекла. Всё чаще в настоящее время, стекло применяется для производства дверей. Это связано не только с внешней оригинальностью, но и с удивительной прочностью. В этом нет ничего удивительного, поскольку толстое стекло - это устойчивый к механическим воздействиям материал и разбить его практически нет возможности.

 

Двери производят из стекла трёх видов:

- матолюкс. Стекло с матовым покрытием, не позволяющее сквозь него видеть, что происходит за дверью, но в то же время оно пропускает свет. Обладает крепостью, в 6 раз превышающей обычное стекло;

- триплекс. Состоит из нескольких (два или три) листов стекла с пластиковой прослойкой между ними. Такая структура обеспечивает идеальную поверхностную гладкость, что создаёт оптимальную прозрачность и облегчает уход за дверью;

- калёное стекло - в 12 раз прочнее обычного, что делает его практически не разбиваемым в обычных условиях. Внешне практически не отличается от простого стекла.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Двери, изготовленные из стекла способны визуально расширять пространство комнат, что особенно выгодно людям, проживающим в хрущёвках. Маленькая комната со стеклянной дверью преображается мгновенно – наполняется воздухом, светом, становится заметно просторнее. Кроме всего такие двери гигиеничны и устойчивы к разрушительному воздействию влаги, поэтому их устанавливают чаще всего в ванной или на кухне.

    Заказы онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши менеджеры проконсультируют Вас по любым вопросам, связанными с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    098-026-82-68

    050-276-60-50


    Рабочие дни: 9:00-17:00
    Суббота: 9:00-13:00